学院介绍

汽车工程学院依托十堰“汽车城”雄厚的汽车产业优势,适应国家汽车制造、汽车维修技能型紧缺人才培养培训工程,由成立于上世纪90年代初期的汽车运用技术、汽车电子技术等专业资源整合组建而成。近年来,汽车工程学院以地方汽车支柱产业为强大支撑,呈现出蓬勃发展的良好态势,不仅保持了较好的学生规模,而且在课程建设、专业建设、实习实训条件建设、专兼职师资队伍建设等内涵建设上也取得了丰硕成果,实现了跨越式发展,是湖北工业职业技术学院重点建设和优先发展的学院之一。

目前汽车工程学院拥有全日制专科专业7个,即汽车运用与维修技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术、汽车制造与装配技术、汽车营销与服务、新能源汽车技术和汽车车身维修技术。近年来,学院着力打造“湖北汽车”高职专业品牌,其中6个专业都是学校重点建设和优先发展专业。汽车运用技术专业2005年被批准为省级教改试点专业,2009年被批准为省级重点专业;汽车制造与装配技术专业2011年被列入湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划项目,汽车制造与服务“双师型”教师培养培训基地于2019年被认定为教育部认定为高职创新发展行动计划项目- “双师型”教师培养培训基地;以汽车运用技术专业为重点的汽车类专业群于2008年被列入省级示范校建设重点建设专业群,2010年顺利通过验收;以汽车检测与维修技术专业为重点的汽车类专业群于2010年被列入国家骨干校建设重点建设专业群,得到了中央财政的强力支持;汽车检测与维修技术专业于2018年被确定为全国职业院校装备制造类示范专业点;汽车运用与维修专业于2019年获批开展全国“1+X”证书制度试点,汽车检测与维修技术生产性实训基地被教育部认定为高职创新发展行动计划项目-生产性实训基地。

汽车工程学院现有专任教师53人,兼职教师50多人。专任教师中副教授以上职称10人,硕士12人,在读硕士研究生6人,双师素质教师20余人。为提升校内教师技术实践能力,学校依托地方支柱产业,深化产教融合、校企合作,加大“双师型”专业教师队伍的培养与锻炼。同时,学院聘请企业能工巧匠参与人才培养全过程工作,其中楚天技能名师3人,车城技能名师1人。王涛,东风汽车公司“汽车调整大王”,先后荣获全国机械行业职工楷模、全国劳动模范、全国十大杰出工人等荣誉,目前全职担任汽车工程学院特聘教授,收青年教师赵艳杰、刘德涛、马伟为徒,成立由11位教师组成的商用车团队,全力投身高职教育的改革与创新。张龙,湖北亨运集团汽车销售服务有限公司总经理助理,“全国五一劳动奖章”、 “全国技术能手”等荣誉获得者,主持建设“国家级技能大师工作室”,目前担任汽车检测与维修技术专业兼职专业带头人,全方位参与专业人才培养工作。以校企共建、名师引领、项目载体打造优秀教师团队,汽车工程学院教学和技术服务能力以及知名度有了显著提高。2008年《汽车构造》课程被评为省级精品课程;2009年《汽车拆装与调整》课程被评为国家级精品课程;2010年汽车检测与维修技术教学团队被授予省级教学团队,教师多媒体课件获全国课件大赛一等奖。教师在扎实开展教育教学工作的同时,走进企业生产一线,与企业骨干联合开展技术革新、项目改进、应用实践,近年来完成校级以上教科研课题15项,主编、参编各类教材13, 在各级学术刊物上发表学术论文100多篇,完成技术服务项目20多项,在服务汽车产业发展中不断贡献高职院校的智慧和担当。

汽车工程学院建有中央财政支持的国家汽车维修实训基地,基地下辖汽车维修实训中心等8个实训中心、17个实训室(车间),价值1000余万元,可满足学生规模实习实训需要。2014年,经省教育厅批准,学校联合东风汽车公司、湖北省汽车行业协会、大中专院校以及300余家大中小企业,共同组建 “湖北汽车服务职教集团”,搭建合作育人的平台。学校坚持“请进来”和“走出去”相结合,先后引进亨运汽车维修中心、康泰民机动车检测中心、驾校、湖北远普汽车科技等20余家企业进驻校园,校企共建总面积两万多平方米的校内大型现代制造业实训基地、汽车维修实训基地,并在企业设立教师工作站,在东风实业有限公司设立东风汽车学院,与东风乘用车公司、东风本田汽车有限公司、东风雷诺汽车有限公司、东风鸿泰控股集团有限公司、东风实业有限公司、东风汽车公司总装配厂、东风小康车辆有限公司、三环集团专用车有限公司等60多家校外企业建立深度战略合作关系,在学生实习实训、人员互兼互聘、生产性实训基地建设、社会服务等方面开展了深度合作。东风本田订单班、东风实业订单班、东风股份订单班……校企联合招生、联合培养,工学交替,一方面解决了企业适用人才培养问题,另一方面促进学校教育教学质量和水平的提升,最为重要的是为学生铺就了就业成长路。近三年,仅东风本田汽车有限公司就接收200余名订单班毕业生。

经过多年的探索实践,学院《职业活动导向的“技能三段式”人才培养模式研究及实践》形成了理论体系和实践成果,荣获湖北省教学成果奖。所谓“技能三段式”人才培养模式,就是在一个培养周期内,将高技能人才分为基本技能、专业技能和综合技能三个层次进行培养,按照由低级到高级,由单一到复合的技能形成过程,采取讲练结合、工学结合、手脑并用的教学方法,培养高技能人才的方式。每个技能层次的结构为“技能+知识+素质”,每个技能层次都有相应的技能、知识和素质要求。遵循思想政治工作规律、学生的职业成长规律,以打造有地方汽车产业背景和行业特点的“三段式”育人模式为重点,汽车工程学院着力构建全员、全过程、全方位的新时代高职育人体系。对学生而言,大一阶段是“专业基础课程+汽车文化艺术节系列活动+劳动课、志愿者服务,其中汽车文化艺术节包括爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、校训和校纪校规教育、诚信教育、感恩教育、经典诵读、环校接力、团队精神提升、文体竞技等文化育人活动;实践方面主要是到入园企业参观、校园劳动、参加社区志愿活动等。大二阶段是专业课程+8S职业素养+技能大赛实践,文化育人在大一内容的基础,加上8s职业素养的培养(主要是整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约、学习等素养);实践育人主要是联合校内外校企合作单位举办专业技能大赛。大三阶段是“集中实训和顶岗实习+工匠精神和企业文化为主+创新创业实践,文化育人在大二的基础上再加上工匠精神、企业文化的培养;实践育人主要在大学生创业孵化基地和顶岗实习单位开展创新创业活动,同时进行绘图员、汽车维修工、维修电工、营销师、二手车评估师等工种的中高级工强化训练,并取得相应职业资格证书。

运用“三段式”培养模式,通过充分发挥育人体系的作用,学生不仅掌握理论知识更具备了技术操作能力,同时提升了思想品格和职业综合素养。在第三方麦可思20182019年《湖北工业职业技术学院学生成长评价报告》中,学生德育提升比例和职业素养提升比例均达到95%。学生在全国职业院校新能源汽车技术与维修技能竞赛、全国机械行业商用车检测与维修技能大赛、全国大学生巴哈大赛中屡屡获奖。2011届毕业生何泽炎勇夺全省第四届技能大赛“状元”;2015级学生陈长剑,在校期间牵头的《“大卡乐”成品商用车交付物流运输服务+》项目斩获第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖和湖北省金奖,并凭着丰富参赛经历和校内实习实训经验,创立了十堰叭叭狗网络科技有限公司,拥有员工56人,带动大学生创业51人,获得湖北省第四届“长江学子”创业奖,成为大学生中的“老板”。

既有理论又懂操作的毕业生受到用人单位青睐,众多企业组团来校揽才。去年,东风汽车股份有限公司、东风轻型商用车公司、东风轻型发动机有限公司、东风鸿泰商务咨询有限公司、东风汽车贸易公司等企业相继来校,招揽东风特色订单培养专业学生,“中德班”、“东风本田班”等毕业生年年火爆,早早被企业预定一空。各专业毕业生的一次性就业率都在95%以上,有的达到100%

优越的产业背景、良好的育人环境,吸引着全国各地的莘莘学子慕名前来学习,毕业生实习就业更是呈现出供不应求的良好势头。我们汽车工程学院全体教师一定会珍惜这一大好局面,牢记人才培养、技术服务、文化传承的光荣使命,认真履行职责,兢兢业业,勤奋工作,力争为国家、为社会培养出更多更好的高技能人才,为经济发展和社会进步做出应有的贡献。

 

 



(C)2019 湖北工业职业技术学院 汽车工程学院 地址:湖北省十堰市北京中路38号 电话:0719-8126301/8126303