学院介绍

汽车工程学院依托十堰“汽车城”雄厚的汽车产业优势,适应国家汽车制造、汽车维修技能型紧缺人才培养培训工程,由成立于上世纪90年代初期的汽车运用技术、汽车电子技术等专业资源整合组建而成。近年来,汽车工程学院以地方汽车支柱产业为强大支撑,呈现出蓬勃发展的良好态势,不仅保持了较好的学生规模,而且在课程建设、专业建设、实习实训条件建设、专兼职师资队伍建设等内涵建设上也取得了丰硕成果,实现了跨越式发展,是湖北工业职业技术学院重点建设和优先发展的学院之一。

专业设置对接产业。学院紧紧围绕湖北省及十堰市支柱产业—汽车产业全产业链设置专业,不断调整专业布局,优化专业结构,凝练专业特色,形成了汽车制造与服务专业群。专业群设有汽车运用与维修技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术、汽车制造与装配技术、汽车营销与服务、新能源汽车技术和汽车车身维修技术等7个专业,其中,汽车检测与维修技术专业是国家级重点专业、全国职业院校装备制造类示范专业点、湖北省特色专业;汽车运用与维修技术专业是省级教改试点专业、省级重点专业、全国“1+X”证书制度试点专业;汽车制造与装配技术专业是湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划立项项目。近年来,学院立足于十堰商用车生产基地,与东风商用车公司等企业合作,着力打造专业的商用车特色,更好地为东风商用车公司和地方支柱产业服务。

师资队伍力量雄厚。学院建有一支“专兼结合、素质优良”的双师型教师团队,团队现有专任教师52人,兼职教师50余人。专任教师中副教授以上高级职称12人,高级职业资格证书16人,硕士研究生以上学历30人,双师素质教师37人,其中1人为机械行指委汽车专指委委员,1人为交通行指委汽车专指委委员,1人为市青年拔尖人才,汽车运用与维修教学团队为省级教学团队。兼职教师中有“楚天技能名师”3人,“车城技能名师”4人,兼职专业带头人7人,东风汽车公司“汽车调整大王”、全国劳模、中华技能名师王涛受聘在学院全职工作。近年来,教师团队完成省级以上教科研项目6项,校级教科研项目60余项,主编、参编省级以上规划教材13部, 在各级学术刊物上发表学术论文100多篇,完成技术服务项目50多项,获得专利14项。6名教师在全国职业院校汽车专业教师能力大赛中获奖,2人在湖北省教师教学能力大赛中获一等奖。

实训基地条件优越。学院建有中央财政支持的国家汽车维修实训基地,实训基地面积9000余平米,建有汽车故障诊断与维修实训中心等11个实训中心21个实训室(车间),拥有各种类型实训车辆52辆,维修设备和工具550多台套,汽车拆装与维修仿真软件80节点,实训设备价值1500余万元,保证了各课程理实一体化教学需要。同时,学院利用地处车城的区位优势,以东风汽车公司为主,建有校外实训基地80余家,保证了学生各类实习实训需要。学院充分发挥“立足十堰、辐射周边”的高职教育示范带头作用,为十堰市各县市区及十堰周边地区的职业院校、中职学校、技校的学生提供实训场地和教学服务,为周边地区职业院校教师培训提供服务,促进了地区职业教育的发展。2019年该基地被教育部认定为高职教育“双师型”教师培养培训基地。

校企合作紧密深入。学院响应学校“双园融合”的办学模式,与湖北亨运集团合作,引企入校,校企共建了亨运集团湖工职院汽车维修中心、亨运集团湖工职院驾校、亨运集团湖工职院汽车检测中心等校内生产性实训基地,设置教学工位76个,在湖北三环专用车有限公司、东风特种商用车公司等企业设立教师工作站,在东风实业有限公司设立东风汽车学院,校企共建了“校中厂”、“厂中校”。学校以汽车工程学院为依托,牵头成立了湖北汽车服务职教集团和十堰市现代制造和服务业职教集团,政校行企近200家单位参与,其中,汽车制造类和服务类企业近80家,专业借助职教集团平台,与企业进行了广泛合作,合作企业广泛参与到人才培养、专业建设、课程开发、实习实训、教师培训等工作中,提高了人才培养质量。与此同时,学院还与德国五大车企(奔驰、宝马、保时捷、奥迪、大众)、东风本田、深圳东风、东风股份、东风小康、一汽大众等企业深度合作,举办了中德实验班、东风本田班、深圳东风班、东风特色班、一汽大众班等订单班,每年举办订单班5个以上,近200人通过遴选进入订单班学习,满足了企业对人才的个性化需求,实现了人才培养与企业需求的有效对接。

教学改革稳步推进。学院以教学改革为抓手,不断推进教育教学改革,全面提升教学质量。实施的“职业活动导向技能三段式”人才培养模式获湖北省教学成果三等奖。大力推进了优质核心课程建设,《汽车构造》课程被评为省级精品课程,《汽车拆装与调整》课程被评为国家级精品课程。在教学中,以培养学生的职业能力为目标,坚持“做中学、学中做”,广泛推行项目教学、场景教学、岗位教学、案例教学、理实一体化教学等行动导向教学,注重用信息化技术改造传统教学,培养学生的学习兴趣、探究兴趣和职业兴趣,在培养学生专业能力的同时,注重学生社会能力和方法能力的培养,提高了学生解决问题的能力。在订单班、实验班中进行了现代学徒制教学的有效探索,积累了丰富经验。建立了教学诊断改进机制,教学质量不断提高。

学生素质全面提升。学院以立德树人为根本目标,着力构建全员、全过程、全方位的新时代高职育人体系。在全面落实学校素质拓展教育共性要求的前提下,结合专业特点,融中国传统文化、现代汽车文化、校园文化为一体,全面构建了学生素质拓展教育课程体系和主题教育活动体系,满足了学生个性培养和可持续发展能力提升的需要。每年进行的贯穿全年的汽车文化节,是对学生进行爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、校训和校纪校规教育、诚信教育、感恩教育、经典诵读、团队精神提升、工匠精神、企业文化、文体竞技、创新创业等的系列育人活动,每年实施的《学生成才导航计划》,帮助每一位学生成人成才、全面发展。在第三方麦可思2018、2019年《湖北工业职业技术学院学生成长评价报告》中,学生德育提升比例和职业素养提升比例均达到95%。学院多次被学校授予“三育人”先进集体,学院党总支荣获湖北省先进基层党组织荣誉称号,团总支也荣获十堰市“五四红旗”团总支荣誉称号。

培养质量不断提高。学院注重学生创新创业能力、职业技能和工匠精神的培育,坚持“双证书”(毕业证和职业资格证)毕业,学生专业技能证书获证率在95%以上,鼓励支持学生参加省级、国家级各类创新、技能大赛,取得了优异成绩。参加全国高职院校“汽车检测与维修”赛项,获二等奖1项、三等奖2项,参加湖北省高职院校“汽车检测与维修”赛项,获二等奖4项、三等奖2项,连续三年参加全国机械行业高等职业院校“汽车空调检测与维修”技能大赛,获二等奖2项、三等奖1项。参加全国职业院校新能源汽车技术与维修国赛,获得团体三等奖,连续两年参加全国机械行业高等职业院校商用车检测与维修技能大赛,获2个三等奖,参加中国汽车工业协会举办的全国职业院校巴哈大赛,获团体三等奖。学生陈长剑牵头的《“大卡乐”成品商用车交付物流运输服务+》项目斩获第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖和湖北省金奖,并凭着丰富参赛经历和校内实习实训经验,创立了十堰叭叭狗网络科技有限公司,获得湖北省第四届“长江学子”创业奖。学生何泽炎毕业后代表东风本田十堰俊雷4S店参加湖北省汽车维修行业技能大赛,荣获“技能状元”。据麦可思公司评价,学院毕业生当年就业率达到95%以上,毕业生及家长满意度达90%以上,用人单位对毕业生满意率达到90%以上。

我们将认真学习和贯彻国务院关于《国家职业教育改革实施方案》精神,牢牢把握中国职业教育改革发展的新机遇,团结一心,锐意进取,不断深化教育教学改革,加强内涵建设,提升办学实力,提高人才培养质量,为十堰市、湖北省乃至全国输送更多的高素质技术技能人才,为经济发展和社会进步做出应有的贡献。

 



(C)2019 湖北工业职业技术学院 汽车工程学院 地址:湖北省十堰市北京中路38号 电话:0719-8126301/8126303